16+

Общественно-политическая газета «Трибуна»

Главная / Новости / В КОСМОС – ПОСЛЕ УРОКОВ
22.04.2018 08:14
  • 2
  • 1
В печати не опубликовано!

В КОСМОС – ПОСЛЕ УРОКОВ

  Может ли быть увлекательным мероприятие обучающего характера? Оказывается, может! Если тема – загадочный и удивительный космос. И если форма – соревнование-игра «Что? Где? Когда?», а участвуют в ней сборные команды сильнейших интеллектуалов из 7-11 классов. Да ещё и к тому же если одна из трёх соревнующихся команд – учительская.

  Такое классное внеклассное мероприятие прошло «на ура» в День космонавтики в Лемешкинской средней школе. Готовили игру учителя естественно-математического цикла, каждый из которых придумал для викторины по несколько занимательных вопросов. Они же оформили всё в виде красочной компьютерной презентации и подготовили интересные конкурсы для зала. Совместное творчество педагогов оказалось удачным.

  Участники игры рассчитывали диаметр Солнца, расшифровывали инопланетные коды с названиями космических объектов, определяли, на каких планетах солнце встаёт на западе, а садится на востоке, предполагали, стоит ли опасаться быть зажатыми между блоками космической станции в условиях невесомости (оказывается, да), отгадывали, какое растение будет выращиваться на космических кораблях в многолетних путешествиях, чтобы обеспечить питанием и кислородом экипаж (это самая продуктивная и неприхотливая одноклеточная водоросль хлорелла), решали, какими должны быть порода, цвет шерсти и её длина у первых собак-космонавтов (дворняжки с короткой белой шерстью, т. к. беспородные собаки выносливее, белый цвет хорошо заметен на не очень качественном видеосигнале из космоса, а короткая шерсть позволяет лучше работать датчикам, прикреплённым к телу). И ещё масса таких же увлекательных вопросов из области физики, математики, информатики, химии, биологии, географии и ОБЖ занимали не только участников игры, но и полный зал болельщиков. Полтора часа пролетели как одно мгновение.

  Итог соревнования: победа одной из команд учащихся, в составе которой — Глухов Данила, Гайдёнкова Полина, Караулов Андрей, Тимченко Арсений, капитан Рябоконь Полина. На втором месте – тоже команда учащихся: Махмудов Роман, Синёв Александр, Небензя Диана, Алексин Илья, капитан Бейдинг Роман. Учителя играли тоже очень достойно, но немного уступили ученикам. Они всё-таки преподают гуманитарные предметы. Это Абраменко Н. В. – капитан, Прудникова Т. В., Сердюкова Т. С., Решетняк Е. В., Бессараб Е. А.

  По решению команд и жюри были награждены грамотами не только победители и призёры игры, но и лучшие игроки из каждой команды: Рябоконь Полина (8 класс), Бейдинг Роман (10 класс) и Абраменко Наталья Васильевна (учитель иностранного языка, завуч школы).

  Надеемся, что интереснейшая область деятельности человека – освоение космоса – привлечёт внимание талантливых ребят, и кто-то из них захочет этим заниматься в будущем, а пока мы хотим, чтобы игра «Что? Где? Когда?» на разные темы стала традиционной для нашей школы.

И. Лемешкина.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!
Вверх